Болезнь Рейно. Температура кожи

Закономерные изменения температуры кожи на пораженных пальцах рук и ног у страдающих болезнью Рейно трудно установить. Нередко на протяжении длительного времени температура кожи на пальцах кистей не подвергается существенным изменениям. Чаще она понижается (иногда значительно) при стойко выраженных расстройствах кровообращения, удлинении реактивной гиперемии, диффузных склеротических изменениях кожи, подкожной жировой клетчатки на пальцах.

Реактивная гиперемия часто изменяется, в зависимости от фазы заболевания и интенсивности вазоспастических явлений и трофопаралитических расстройств. При ухудшении артериол-капиллярного кровообращения, частых спазмах, появлении склеротических трофопаралитических расстройств реактивная гиперемия обычно повышается. Ее показатели улучшаются, приближаясь к нормальным в межприступные периоды и в период ремиссий.

Состояние нервной системы. Больше половины больных (64%), по нашим данным, страдают функциональными расстройствами нервной системы. Они выявлялись наиболее часто в форме невротических реакций и состояний. Среди многообразных невротических и редко психастенических жалоб чаще всего бывают головные боли, ощущения тяжести в голове, боли в спине, руках, ногах, дрожание пальцев рук, век, расстройства сна. Часты жалобы на трудность засыпания, короткий, поверхностный, тревожный, не дающий отдыха сон. Во сне беспокоят нередко устрашающие сновидения, разговоры, пение и т. п. Все жалуются на повышенную раздражительность, быструю утомляемость, частую и быструю смену настроений. Многие указывают на нарушения деятельности желудка, кишечника и т. п. Предъявляются также жалобы на головные боли (органического сосудистого происхождения). Они носят приступообразный характер. Чаще всего такие головные боли появляются в первые две фазы болезни. Приступы головных болей вызываются теми же причинами, что и артериоло-капиллярные спазмы в дистальных участках пальцев рук, ног и лица. Иногда спастические приступы головных болей возникают одновременно или чередуются с подобными же приступообразными болями в сердце.

Л-ва, 51 года. Жалобы на систематические побледнения и последующее посинение пальцев обеих рук. Повышенную и все нарастающую зябкость в предплечьях, кистях, пальцах. Приступы головных болей и болей в области сердца.

Больна 3 года. Заболевание без видимых причин началось холодной сырой осенью с внезапного побледнения кончиков пальцев рук. Подобные приступы ишемии наблюдались только в условиях охлаждения. При согревании они прекращались. Нарастала зябкость рук. Учащались приступы побледнения пальцев. Делались более длительными. Спустя 1 год приступы ишемии сменялись более длительными и крайне болезненными приступами асфиксии. В это же время начали появляться приступами головные боли, боли в области сердца. Часто головные боли и боли в сердце развивались во время приступов побледнения — посинения пальцев рук. Много раз было ознобление рук и ног.

Объективные данные. Общее состояние удовлетворительное. Внутренние органы без патологических изменений. Пульс хорошего наполнения на всех доступных сосудах. Артериальное давление 130/70 мм рт. ст. Обе кисти, пальцы холодны, отечны. Кожа на них уплотнена, с трудом бралась в складку. Пальцы конической формы. Движения их ограничены, болезненны в межфаланговых суставах и на верхушках концевых фаланг. Цианоз подногтевых пространств II, III и IV пальцев обеих кистей. Температура кожи на пальцах рук 25–26° С, на пальцах ног 21–22° С. Реактивная гиперемия на пальцах рук — 3–4 секунды, на пальцах ног — 10–12 секунд.

Под влиянием холода, эмоций внезапно возникали приступы ишемии на концевых фалангах пальцев рук длительностью до 20 минут. Они сменялись приступами асфиксии (до 1 часа). Во время приступов часто наблюдались пароксизмы головных болей и болей сердца. Боли в сердце иррадиировали в левое надплечье и одноименную руку.

На ЭЭГ биоэлектрическая активность значительно изменена. Правильность альфа-ритма нарушена. Регистрировалась усиленная чистая активность преимущественно в височных и низковольтные колебания в лобных отделах. Периодически на ЭЭГ регистрировались низковольтные медленные колебания, синхронизированные во всех отведениях (Н. П. Бехтерева).

Произведена правосторонняя верхняя грудная симпатэктомия. Ближайшие результаты операции удовлетворительные.

Очень редко (2%) наши больные жаловались на приступы слепоты. Последние возникали во время приступов спазма в сосудах пальцев, носа, ушей. Приступы слепоты длились в течение 15–30 секунд. Спазмы сосудов сетчатки наряду с приступообразными головными болями указывали на поражение сосудов мозга и тем самым подтверждали общий характер заболевания.

Статья предоставлена клиникой Доктора Осина