Восстановительные операции - преимущества гофрированных протезов

Известные преимущества гофрированных протезов перед гомопластическими видны из приводимых ныне данных клиники De Bakey. После шунтирования аллопластическими протезами перед выпиской проходимость аорто-бедренного анастомоза наблюдалась у 98% (275 операций).

После применения гомопластического анастомоза (173 операции) шунт функционировал в 92%, а через 3–5 лет — в 85%. Полагают, что аллопластические трансплантаты тромбируются чаще на протяжении первого полугодия после операции, а гомо-трансплантаты — в более поздние сроки.

О сравнительной частоте применяемых типов реконструктивных операций можно судить на основании статистических данных (П. Фирт, В. Михал, Я. Гейнал, Л. Гейгаш, 1964). Среди 69 оперированных у 5 производилось аорто-подвздошное шунтирование, у 12 — аорто-бедренное, у 25 — аорто-подколенное, у 14 — подвздошно-бедренное, у 11 — подвздошно-подколенное и всего у 2 больных — эндартериэктомия. Среди 69 оперированных благоприятные исходы имелись у 48, у 4 была произведена ампутация, 11 погибло.

Особенно неблагоприятные исходы реконструктивных операций наблюдались у страдающих тяжелым коронарным склерозом, перенесших инфаркт миокарда. Из 26 подобных оперированных погибло 8.

М.И. Лыткин (1963) также отдает предпочтение способу обходного шунтирования при блокаде аорто-подвздошной зоны. Б.В. Петровский, В.С. Крылов, И.С. Ярмолинский (1965) среди 100 разного типа восстановительных операций по поводу закупорки бедренных и подколенных артерий сообщили о 32 вмешательствах типа тромбэндартериэктомии. Они рекомендуют не закрытый, а открытый метод данной операции с наложением боковой аутовенозной заплаты. Именно этот метод гарантирует получение наиболее полноценной стенки восстановленной артерии и предупреждает против последующих сужений артерии на месте удаленного тромба. Меньшая техническая сложность подобной операции и более высокая полноценность результатов прямым образом зависели от возможно более ранних сроков оперативного вмешательства и меньшей протяженности обтурации. Длина «вжитых» венозных трансплантатов колебалась от 8 до 40 см. У 27 из 30 оперированных восстановлен кровоток, у 5 наступил ранний тромбоз, из-за которого 3 произведена ампутация. У 2 развилось кровотечение из-за прорезывания швов. У одного из них после повторной операции удалось сохранить проходимость сосуда, у второго развился тромбоз. Один, страдавший диабетом, погиб при явлениях нагноения операционной раны. Тромбэндартериотомию с дополнительной аутовенозной пластикой авторы предпочитают другим.

Этот метод восстановления нормального и анатомически правильного кровотока не вызывает сужения просвета артерии.

Статья предоставлена стоматологической клиникой «ДентоПрофиль»