Восстановительные операции — применение сосудистых протезов

Ценные данные по объективности рассмотрения основных вопросов применения сосудистых протезов для лечения атеросклеротических форм непроходимости сосудов представили В.М. Ситенко, М.И. Лыткин, Л.В. Лебедев (1964). Они к тому времени располагали 103 восстановительными вмешательствами, произведенными у 93 больных.

У 20 применялся способ шунтирования в аорто-подвздошной зоне. Непосредственно после операции у 4 развилась закупорка протеза. 4 из 5 этой группы с облитерацией аорты, достигавшей устьев почечных артерий, погибли в течение ближайших 10 суток. У 16 протез функционировал, хотя через 27 месяцев у 1 образовалась закупорка. На протяжении 2 мес. — 2 1/2 лет у 15 наблюдалась проходимость шунта.

Анализируя результаты пластических операций у 48 больных в бедренно-подколенных сосудах, авторы отмечают значительно худшие результаты. Из 48 оперированных в ближайшие сроки закупорка образовалась у 12. Через 1/2 года среди 36 человек протез функционировал у 27, через 1 год — у 20, через 2 года — только у 4 и через 3 года ни у одного больного протез не функционировал.

В связи с такими результатами приводятся слова Linton о том, что результаты применения разных синтетических протезов для реставрации сосудов в бедренно-подколенной области «оказались разочаровывающими». Протезы осуществляют свои функции от нескольких месяцев до 1 года, затем выбывают из строя. Warren и John предполагают, что пластическая операция в бедренно-подколенной области из-за повышения давления подколенной артерии ускоряет развитие атеросклероза. В.М. Ситенко и его сотрудники, сравнивая отдаленные результаты после поясничной ганглиэктомии и шунтирования, считают, что если на протяжении первого года у перенесших шунтирование положительные результаты операции более отчетливы, то чем большие сроки проходят, тем яснее становятся преимущества поясничной симпатэктомии.

В сводной статистике зарубежных авторов за 1957–1962 годы видно, что непосредственные результаты восстановительных операций в бедренно-подколенных сосудах составляли 47–92% благоприятных исходов.

У De Bakey в группе 113 наблюдений за 1960 год — число благоприятных исходов 86 %. За тот же год среди 356 оперированных процент благоприятных исходов поднялся до 91.

При облитерирующем эндартериите и атеросклерозе, как сообщает Б.А. Петров (1967), в клинике Gutgemann в Бонне в настоящее время не производят пластики обычными методами, включая и применение искусственных протезов. Операцией выбора считают интимтромбэктомию. Она выполняется при помощи специального кольцевидного инструмента, снабженного длинной ручкой. После поперечного рассечения артерии отслаивается тромб с интимой, по всему протяжению проводится в кольцо, и тромб удаляется целиком в виде одного конгломерата.

Значительный интерес представляют наблюдения из Рижского медицинского института, произведенные Б.А. Пуриня (1966) над результатами чистых реконструктивных операций, реконструктивных вмешательств с одновременной резекцией поясничных и D2 симпатических узлов. Из 56 больных у 20 из них накладывались аорто-бедренные и подвздошно-бедренные обходные анастомозы. У 20 — бедренно-подколенные обходные анастомозы, у 1 — произведено протезирование места деления брюшной аорты; у 1 — протезирование левой подключичной артерии; у 13 — тромбоинтимэктомия подвздошной и бедренной артерии; у 1 — тромбоинтимэктомия подключичной артерии. У 34 одновременно с реконструктивной операцией делались односторонняя поясничная симпатэктомия и у 2 удалялись D2 узлы. У 30 из общего числа 56, т. е. больше чем у половины оперированных, на сосудах с помощью восстановительных методик и на симпатических узлах развился тромбоз протеза при артерии.

Дополнительная симпатэктомия не избавляла реконструктивное вмешательство от тромбоза. Но, несмотря на неудачу реконструктивной операции, у большинства оперированных отмечались признаки улучшения местного кровообращения. Это подтверждалось небольшим увеличением осциллометрического индекса, максимального артериального давления на голени. У 26 больных после реконструктивных операций и резекции симпатических узлов анастомозы функционировали. У них восстановилось артериальное кровообращение до нормы. Осциллометрический индекс и скорость пульсовой волны достигали нормальных показателей (5,5–8 м/сек). Увеличивалось артериальное давление в сосудах голени и нормализовалось соотношение между показателями артериального давления на руках и на ногах. Восстанавливались реакции с сосудов на раздражения и изменение положения нижних конечностей.

Б.А. Пуриня подчеркивает, что комбинация восстановительных операций с ганглиэктомиями дает значительно лучшие результаты, чем в отдельности каждый из этих методов.

Подробные наблюдения А.Я. Дирсе (1966) 29 больных приводят его к выводу о наибольшей целесообразности комбинирования поясничной симпатэктомии с реконструктивным вмешательством, предпосылая первое второму.

Статья предоставлена клиникой регенерации «Jeunesse»