Функциональные виды тугоухости и причины их появления

Тугоухостью в той или иной степени тяжести в нашей стране страдает около 12 млн человек. Основная часть из них — пожилые люди и дети. Современные технологии и методы лечения дают таким пациентам надежду на полноценную жизнь. Многие нарушения слуха, особенно в детском возрасте, поддаются коррекции. Однако для этого необходимо точно определить класс нарушения, знать почему оно появилось и в зависимости от этого подобрать адекватное лечение.

Функциональные виды тугоухости

Что означает диагноз «Тугоухость»?

Под термином «Тугоухость» понимаются различные нарушения слуха и восприятия речи. Оно может быть вызвано поражением как внутренней, так и внешней части слухового органа. Заболевание может быть врожденным и приобретенным. Нередко тугоухость развивается на фоне инфекционных заболеваний, например, в качестве осложнений после острого отита. Также к ее возникновению могут приводить травмы или прием лекарственных препаратов с ототоксическим побочным явлением.

Тугоухость в большинстве случаях считается потенциально обратимым заболеванием, в отличие от глухоты, которая вызвана необратимыми патологическими процессами в органе слуха. Однако для успешной терапии необходимо ее верно классифицировать.

Функциональные виды тугоухости-1

 

Кондуктивная тугоухость

При данном виде тугоухости нарушение слуха возникает вследствие появления препятствия на пути звуковой волны, как правило, на участке наружной и средней частей уха. Этот могут быть последствия травмы или отита, кожные новообразования, застрявшие инородные предметы и другое. Характерным проявлением кондуктивного типа является то, что снижается лишь чувствительность к звуку, а его разборчивость не меняется, т.к. громкие звуки пациент слышит хорошо.

Функциональные виды тугоухости-2

 

В дифференциальной диагностике кондуктивную тугоухость принято делить на две больших группы.

  1. Первичную — возникает по причине заращения слухового прохода, при патологиях развития слуховой трубы и среднего уха. Также ее могут спровоцировать нарушения в работе слуховых рецепторов и анализаторов.
  2. Вторичная — такой диагноз ставится, когда проблемы со слухом вызваны не структурными нарушениями слухового органа, а патологическими процессами, развивающимися в нем. В свою очередь, вторичная тугоухость делится на:
  • истинную — вызванная инфекционными заболеваниями или препятствиями для звуковой волны в среднем ухе,
  • псевдокондуктивная — вызвана нарушениями в работе высших функций мозга, патологических процессов в среднем ухе не наблюдается, для данного типа свойственно эпизодическое увеличение порога воздушной звукопередачи в пределах 20 дБ, сокращение объема слуховой памяти, а также нарушение слухового гнозиса.

Сенсоневральная (нейросенсорная) тугоухость

Данный тип тугоухости возникает при поражении звуковоспринимающего отдела как невральной структуры, так и сенсорного аппарата. Болезнь может развиваться в качестве осложнения от перенесенных инфекций и вирусов, из-за токсического эффекта некоторых лекарственных средств, алкоголя и наркотиков, а также генетических нарушений. Сенсоневральная тугоухость также подразделяется на два типа.

  1. Первичная — возникает из-за патологических процессов в рецепторе и анализаторе.
  2. Вторичная — отличается тем, что к ней приводят нарушения, которые возникли за пределами сенсорного аппарата. При данном виде повреждаются волосковые рецепторы, а также могут наблюдаться нарушения в области головного мозга, которая отвечает за слух. При неадекватном лечении вторичный тип переходит в более сложный — первичный.

Функциональные виды тугоухости-3

 

Другие формы тугоухости

В отдельный вид часто выделяют внезапную сенсоневральную тугоухость. Так принято из-за очень ярких и характерных симптомов в виде полного и резкого отсутствия слуха. Как правило, данная патология носит односторонний характер. Интересно, что во многих случаях наблюдается самостоятельная ремиссия, однако, наблюдение врача все равно необходимо. Кроме того, существует смешанный тип тугоухости, при котором сочетаются нарушения и симптомы как кондуктивного, так и сенсоневрального типа.

Диагностика тугоухости

Для высокоточной и своевременной диагностики применяют несколько классических и прогрессивных методик:

  • осмотр отоларинголога;
  • речевая аудиометрия: шепотная и разговорная;
  • пневматическая отоскопия;
  • отоакустическая эмиссия;
  • тональная пороговая аудиометрия;
  • исследование чувствительности к ультразвуку и другие.

Для дифференциальной тугоухости кондуктивного и сенсоневрального типа необходима отоскопия и аудиометрия, а также сравнение степени разных типов звукопроводимости: костной и воздушной. В первом случае, на аудиограмме будет заметно существенное расхождение линий, а при сенсоневральной тугоухости они изображаются практически на одном уровне. Также при данном типе часто назначается электроэнцефалограмма и психологические тесты для выявления степени нарушения в работе высших мозговых функций.

Классические аудиометрические методы сложно применять для диагностики у маленьких детей без сформированной речевой функции. Поэтому таким пациентам часто назначают  компьютерную аудиометрию.

Лечение тугоухости в зависимости от функционального вида

Коррекция тугоухости сегодня проводится несколькими способами:

  • медикаментозная терапия антибактериальными средствами и многосоставными каплями;
  • аппаратные методики, включающие: магнитотерапию, ультрафонофорез и электрофорез;
  • применение лазерных технологий;
  • фототерапия;
  • транскраниальная электроанальгезия и другие.

При кондуктивной тугоухости часто проводят малоинвазивные хирургические вмешательства для устранения препятствий на пути звуковой волны. В большинстве случаев они помогают добиться полного восстановления слуха. При сенсоневральной тугоухости лечение направлено на прекращение гибели волосковых клеток. Поэтому в данном случае чаще проводится комплексная терапия с использованием лекарственных средств и физиотерапевтических методов.

Таким образом, точная диагностика и правильно подобранное по функциональному виду лечение позволяют достичь значительного прогресса в восстановлении слуха как у взрослых, так и у детей.