Надпороговая аудиометрия по Фаулеру: особенности и порядок проведения

Аудиометрические исследования предполагают использование редких методик для постановки дифференциального диагноза. Одной из них является надпороговое тестирование слуха по Фаулеру. На сегодняшний день его проводят не так часто, как пробу SISI. Однако при асимметричной и некоторых других видах тугоухости он может стать единственной альтернативой. Поэтому каждый диагност должен знать нюансы и уметь использовать все возможности, о которых мы сегодня расскажем.

Надпороговая аудиометрия по Фаулеру

Что такое тест Фаулера?

В основе данного диагностического метода лежит использование феномена выравнивания громкости, открытого и распространенного ученым Уильямом Фаулером в 1928 году. Он предполагает сравнение интенсивности нарастания громкости в пораженном и здоровом ухе при увеличении сигнала. Данное субъективное сопоставление осуществляется через подачу тонов с одинаковой частотой и силой. Когда отличия в слышимости справа и слева исчезают при увеличении громкости, это в полной мере отражает феномен нарастания громкости звука. Он, в свою очередь, может свидетельствовать о патологии волосковых клеток или заболеваниях внутреннего уха.

Надпороговая аудиометрия по Фаулеру-1

Отличительные особенности теста

В отличие от пороговой, проведение надпороговой аудиометрии затрудняется тем, что пациент требуется решить во время диагностики более сложную задачу: например, сравнить слышимость различных тонов или одного и того же, но разными ушами, вместо простого ответа «слышно или нет». В результате нередко возникают погрешности, когда исследование выполняется при двусторонней тугоухости. Однако при асимметричных проблемах со слухом тест прекрасно справляется со своей задачей и применяется также в психоакустике  для исследования адаптации к восприятию надпороговых сигналов.

Когда назначается проба Фаулера?

Аудиометрическое исследование по Фаулеру назначается в следующих случаях:

  • односторонняя тугоухость;
  • асимметричные нарушения слуха;
  • сенсоневральная тугоухость;
  • диагностика неврином слухового нерва;
  • затруднения при анализе сигналов околопороговой интенсивности при тесте SISI;
  • постановка дифференциального диагноза при болезни Меньера.

Надпороговая аудиометрия по Фаулеру-2

Некоторые специалисты считают, что проба Фаулера может также проводиться также и при двусторонней кондуктивной тугоухости, однако, для этого отличия в порогах слышимости между правым и левым ухом должны составлять не менее 30-40 дБ. В противном случае может быть поставлен ложноположительный диагноз.

Как проводится тестирование?

Тестирование состоит из нескольких этапов, которые могут отличаться степенью воздействия в зависимости от вида диагностируемых патологий.

  1. Вначале оба уха подвергаются воздействию сигнала, соответствующего пороговым значениям. К примеру, 5 дБ и 45 дБ на одну и другую сторону.
  2. Далее со стороны пораженного уха громкость сигнала увеличивается, как правило, порог прироста интенсивности составляет 10 дБ.
  3. Со стороны здорового или менее пораженного уха подбирается такая громкость, при которой слышимость с обеих сторон будет по ощущениям одинаковой.
  4. Далее эти манипуляции проводят еще несколько раз, увеличивая постепенно громкость с шагом в 10 дБ.

Как правило, тестирование по Фаулеру проводят в частотном диапазоне от 250 до 8000 Гц. Однако, важно остановить проведение исследования при первых признаках дискомфорта у пациента. Доводить пациента до возникновения болевых ощущений строго запрещено. Чаще всего, при положительном диагнозе «сенсоневральная тугоухость» они возникают на пороге в 80-90 дБ. Поэтому, подходя к этому пределу, нужно быть особенно внимательными.

Интерпретация результатов

При феномене усиленного нарастания громкости тест Фаулера считается положительным, когда повышение интенсивности на 20-30 дБ в пораженном или хуже слышащем ухе сопровождается приростом интенсивности  в 45-50 дБ на здоровом ухе. Если же одинаковый прирост интенсивности сопровождается равной оценкой пациентом громкости, а также при ретролабиринтном поражении слухового органа проба Фаулера должна считаться отрицательной.

При работе с пациентами, у которых имеется подозрение на развитие сенсоневральной тугоухостью, нужно помнить о том, что в данном случае пороги слышимости могут быть повышены. Поэтому важное внимание нужно уделить оценке сближения порогов слышимости и появления дискомфорта. Проводить анализ результатов рекомендуется в пределах около 110 дБ.

Надпороговая аудиометрия по Фаулеру-2

При выполнении исследования для постановки дифференциального диагноза, касающегося ретрокохлеарных поражений, имеет смысл также провести тест распада тона. При нем увеличение интенсивности тона происходит в более мелких порогах, как правило, по 5 дБ, начиная с порогового значения. Приращение происходит до тех пор, пока восприятие сигнала пациентом не станет устойчивым.

Это позволяет уточнить наличие сложно диагностируемых патологий. Например, внутрилабиринтные поражения характеризуются устойчивым восприятием сигнала уже при 5-10 дБ выше порога. В отличие от них ретрокохлеарные поражения требуют для фиксации устойчивого восприятия повышение тональности до 35-40 дБ над порогом слышимости.

Надпороговая диагностика в большинстве случаев подразумевает комплексное применение различных тестов, в том числе пробы Фаулера, который имеет свою оптимальную область применения, описанную выше. Проведение данных исследований позволит не только с высокой точностью выявить патологию и определить ее локализацию, но и помогает избежать дискомфорта пациента во время процесса слухопротезирования.